Als ich die Tage unterwegs war um Holunderblüten für Sirup zu sammeln, begegnete ich zwei alten Damen. Sie schwärmten von in Teig ausgebackenen Holunderblüten, eine Leckerei aus ihren Kindertagen.
Zutaten (2 Personen)
- 6-8 kleine Holunderblüten Dolden
- 80g Mehl
- 80ml Hafermilch
- 1 Ei
- Bio Zitrone
- 2 EL Holunderblüten Sirup (oder Zucker)
- Salz
- Sonnenblumenöl
- Puderzucker
Zubereitung
Eigelb von Eiweiß trennen, Eigelb mit Mehl, Milch, etwas Zitronensaft, dem Sirup und einer Prise Salz zu einem glatten Teig vermengen und 15 Minuten ruhen lassen. Eiweiß aufschlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.
Blütendolden vorsichtig reinigen, sie in die Teigmasse tunken und in Öl ausbacken. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Wir haben mit dem Gericht die Erdbeer Saison eingeläutet und hatten als Beilage in Holunderblütensirup marinierte Erdbeeren mit Schokosplittern. Himmlisch!
Das gab es bei meiner Großmutter auch sehr oft, bei ihr in Kombination mit Holunderkompott.
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Oh das klingt aber lecker! Im Norden wird wohl auch eine Holunder-Spezialität gegessen, wenn es die Beeren gibt. Das muss ich unbedingt auch ausprobieren ❤️
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